Pesquisa vai identificar perfil sociodemográfico dos frequentadores dos Restaurantes Comunitários

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O Instituto de Pesquisa e Estatística do Distrito Federal (IPEDF), em parceria com a Secretaria de Desenvolvimento Social (Sedes-DF), realizará uma pesquisa para compreender o perfil sociodemográfico e ocupacional dos frequentadores dos Restaurantes Comunitários do DF. A iniciativa visa orientar a implementação de melhorias na política de segurança alimentar e nutricional da capital.

As informações da pesquisa foram apresentadas nesta sexta-feira (1º) por especialistas do IPEDF aos gerentes dos Restaurantes Comunitários e representantes da Sedes. Ao todo, 16 entrevistadores aplicarão 461 questionários aos frequentadores das 17 unidades que estarão servindo refeições no período da pesquisa, com o objetivo de entender as motivações que levam o público a escolher determinados Restaurantes Comunitários.

“Essa coleta de dados é um passo crucial para entendermos melhor o perfil do nosso público. Isso nos auxiliará a fortalecer a política de segurança alimentar”

Ana Paula Marra, secretária de Desenvolvimento Social

“Essa coleta de dados é um passo crucial para entendermos melhor o perfil do nosso público. Isso nos auxiliará a fortalecer a política de segurança alimentar, garantindo que nossas ações atendam às necessidades da população mais vulnerável”, declara a secretária de Desenvolvimento Social, Ana Paula Marra.

De acordo com o IpeDF, a fase de testes da aplicação dos questionários terá início neste mês. A previsão é que o relatório final dos dados seja concluído a partir de fevereiro de 2025.

identificar as regiões administrativas mais vulneráveis que necessitam de um Restaurante Comunitário | Foto: Geovana Albuquerque/ Agência Brasília

“É fundamental identificar as regiões administrativas mais vulneráveis que necessitam de um Restaurante Comunitário”, destaca a subsecretária de Segurança Alimentar e Nutricional da Sedes, Vanderléa Cremonini.

“Apesar de termos os nossos estudos da insegurança alimentar e de vulnerabilidade socioeconômica nos territórios, também achamos necessário entender qual seria a intenção do público de frequentar um restaurante comunitário em determinada região, possibilitando, a partir das informações, a construção de novos equipamentos públicos em um território”, completa.

Os Restaurantes Comunitários são equipamentos públicos de segurança alimentar e nutricional que têm como finalidade preparar e comercializar refeições saudáveis a preços acessíveis. Seu objetivo é facilitar o acesso à alimentação adequada, respeitando as características culturais e os hábitos alimentares da região, com prioridade para as famílias em situação de vulnerabilidade social.

O Distrito Federal conta com 18 Restaurantes Comunitários. Desses, nove oferecem café da manhã (R$ 0,50), almoço (R$ 1) e jantar (R$ 0,50), totalizando um custo de R$ 2 por dia. É o caso das unidades de Arniqueira, Itapoã, Planaltina, Recanto das Emas, São Sebastião, Sol Nascente/Pôr do Sol, Samambaia Expansão, Sobradinho e Varjão.

*Com informações da Sedes-DF

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